• en
    • EN
    • RU
    • KY
07/12/2023

Разработана новая методология мониторинга сектора уголовного правосудия

Международное партнерство за права человека (IPHR) и ОФ "Юристы за права человека" (ЮПЧ) в настоящее время реализуют финансируемый Европейским Союзом Проект "Акыйкат-Кареги - Национальная сеть гражданского общества по мониторингу сектора правосудия", направленный на повышение потенциала представителей гражданского общества в Кыргызстане по мониторингу, анализу и реагированию на вызовы в секторе правосудия. Члены новой сети гражданского общества, созданной в рамках проекта, получают знания, инструменты и ресурсы, необходимые для эффективного мониторинга и оценки реализации законодательства и политики в области правосудия. В качестве ключевого элемента наращивания потенциала в рамках проекта под руководством признанных международных и национальных экспертов была разработана новая комплексная методология мониторинга сектора уголовного правосудия.

Новая методология была разработана как универсальный инструмент мониторинга и оценки, основанный на международных стандартах и передовой практике в области уголовного правосудия. Таким образом, методология устанавливает процедуры и инструменты для мониторинга и анализа действующего законодательства и практики в различных областях сектора уголовного правосудия с целью выявления проблем, требующих решения, и выработки соответствующих рекомендаций.
В настоящее время методология апробируется членами новой сети гражданского общества, созданной в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого IPHR и ЮПЧ. На основе опыта использования новой методологии в рамках проектов по мониторингу, поддержанных в рамках проекта, она будет пересмотрена и доработана по мере необходимости.
Применение методологии в рамках текущего проекта будет способствовать текущему процессу реформирования системы правосудия в Кыргызстане и предоставит национальным властям и другим заинтересованным сторонам конкретные рекомендации по совершенствованию законодательства и практики в сфере уголовного правосудия. В то же время она принесет пользу тем, кого затрагивает отправление правосудия, в частности уязвимым группам населения.
Хотя новая методология была разработана в первую очередь для использования организациями гражданского общества в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом, она также может быть использована другими субъектами, включая национальные правозащитные институты, государственные учреждения, исследовательские и образовательные институты, экспертные группы и гражданские инициативы. Кроме того, учитывая универсальный характер методологии, ее можно применять не только в Кыргызстане, но и в других странах и/или на региональном уровне, например, в Центральной Азии. Контрольные показатели, установленные методологией, позволяют сравнивать результаты на уровне стран через определенные промежутки времени и/или ранжировать страны на основе полученных результатов.
С новой методологией мониторинга сектора правосудия можно ознакомиться здесь: на русском языке, на кыргызском языке

https://drive.google.com/drive/folders/1uXh8yjZtYOJIcb0GrK4px49lhIuhU3EE?usp=sharing

Leave a comment, what do you think about our publication

Comments (0):